PROGETTAZIONE DI BAR

PROGETTAZIONE DI BAR A LECCE

PROGETTAZIONE BAR: DESIGN E FUNZIONALITÀ, LE CHIAVI PER UN'ATTIVITÀ DI SUCCESSO

Aprire un bar può essere una scelta imprenditoriale estremamente proficua, ma ma noi che ci occupiamo di progettazione Bar sappiamo che è necessario saper pianificare e gestire in modo ottimale l’insieme delle attività. Per fare ciò, bisogna tenere conto dell’estetica e design, funzionalità e fruibilità, offerta di prodotti e servizi e, non ultimo, marketing e pubblicità, tutti aspetti ugualmente rilevanti.

Prima di avviare questo tipo di attività occorre avere, quindi, un’idea ben chiara e precisa del servizio che si intende offrire ai propri clienti e, su questo, costruire un’identità solida e una personalità autentica.

progettazione Bar
progettazione bar a Lecce

Dallo studio del concept, infatti, derivano tutte le scelte relative all’intera progettazione del bar, dalla zona operativa, alla sala per il consumo.

Entrambi questi aspetti non possono essere in alcun modo trascurati se si vuole avviare un’attività di successo, che attragga sempre nuovo pubblico e che fidelizzi i clienti acquisiti.

PIANIFICARE L'AREA OPERATIVA IN MODO FUNZIONALE

Nel bar, il trait d’union tra l’ambiente del cliente e quello del personale è il bancone, che rappresenta l’anima stessa dell’attività. Questo elemento ha l’importante compito di delimitare gli spazi, ma allo stesso tempo, è il principale luogo di interazione tra il cliente e il personale.

Bisogna tenere conto, quindi, sia dell’uso che ne fa il cliente, pensare, cioè, alla predisposizione di sgabelli, poggiapiedi e portaborse per soste prolungate, sia delle necessità del personale, dunque ad una corretta dimensione del bancone ed altezza della pedana.

barman in un bar a Lecce
arredare un Bar a Lecce

Dalla prospettiva del cliente, il bancone deve essere esteticamente gradevole e nella parte retrostante, deve essere organizzato in modo efficace per facilitare la gestione degli ordini.

La posizione della cassa è un altro elemento chiave. Deve poter essere immediatamente accessibile al cliente, senza intralciare il movimento del personale operativo.

Quando è possibile, si posiziona in un punto strategico, a metà tra il bancone e l’ingresso.

La cucina, è lo spazio per i soli addetti ai lavori. In questo luogo la funzionalità, praticità e sicurezza vincono sull’estetica, a meno che non si scelga la soluzione “a vista”.

Ognuno di questi elementi deve combaciare e incastrarsi perfettamente, per poter garantire un servizio efficiente e senza intoppi.

L'AREA PER IL CONSUMO, BELLA E ACCOGLIENTE

“Anche l’occhio vuole la sua parte”, dice un noto proverbio. La sala, infatti, è l’ambiente dedicato all’ospitalità. Indipendentemente dalla scelta dello stile e del design, deve risultare esteticamente gradevole al proprio pubblico.

Questo ambiente è scandito dalla coerenza di tutti gli elementi, dall’arredamento, all’illuminazione, ai decori, fino alla cura di ogni piccolo dettaglio.

vetrine di un Bar

La distanza tra i tavoli è un fattore determinante. Secondo alcuni studi, la troppa distanza crea una sensazione di isolamento e la troppa vicinanza ostacola la privacy. La distanza, ad ogni modo, è un elemento soggettivo, dipende, cioè dalla tipologia di offerta. In un cocktail bar la socialità prevale sulla privacy, diverso è in una sala tè, dove si richiede una certa intimità.

Per progettare un bar è importante affidarsi a progettisti e arredatori in grado di pianificare e predisporre gli spazi in modo ottimale e nel rispetto delle normative in vigore.

area consumazione nel Bar

La sala deve essere anche pianificata in base alla mobilità e accessibilità delle persone e degli operatori.

Il personale addetto al servizio ai tavoli deve potersi muovere agilmente e rapidamente, lo stesso il cliente deve poter raggiungere i servizi con facilità e senza ostacoli.

area consumo in un Bar

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